超越生死的友情——看《生死跳伞》有感
倘若要问我世间什么最珍贵?我会毫不犹豫地说:友情。对,就是友情!它不求回报,也是我们身边最值得信赖的东西。过去的我只知道朋友之间的感情不论怎样都管它叫友情,但是自从看了一篇叫《生死跳伞》的文章后,才知道了什么才叫朋友间能超越生死的友情!
文章中有在危急时刻跳了伞的汤姆写的这么一封信:库尔,我的好兄弟。机下是鲨鱼区,跳下去必死无疑,我带他们跳下去后,飞机重量减轻,你肯定能从这里滑出去……祝你成功!
读到这里我被汤姆的所作所为深深打动了。汤姆的跳伞是一个谎言,是一个用自己的生命编造的一个谎言,一个善意的谎言,谎言的背后拯救的是朋友的生命。
生命对于每一个人来说都只有一次,汤姆的是这样,库尔的也是这样,但友谊是永恒的。为了友谊,舍去自己的生命的人是多么伟大,我们小孩子做不到,许多大人恐怕也做不到,恐怕连一些平日口头上说肯为朋友两肋插刀的人,在关键时刻也未必做得到。
我身边也有一些朋友,但是我们的朋友之间交往平淡一些,朴实一些,有时候玩玩拍牌,下下象棋,有时候互相赠送一点“垃圾食品”(至少老师们认为是“垃圾食品”,我们都很喜欢),也有时候拿对方的缺点互相幽默一下,过生日的时候互相送点小礼物。我们的友谊有时候也会瞬间破裂,有时候为了一句话,有时候为了对方超越了“三八”线,也有时候为了不让对方照抄作业。总之我们的友谊往往是召之即来挥之即去。真正为朋友赴汤蹈火的友谊,真是难找。
《生死跳伞》是多么令人感动的故事!汤姆舍生取义,用自己及其他人的生命换取了自己兄弟的生命。而在现在,我们已经很少能看见这种能超越生死的友情了。把生的希望留给别人,把死的恐惧留给自己。我要感谢这篇文章给我了这么大的启发,让我明白了友情有时能超越生死,我也将和汤姆一样,为朋友建造出一架架不能摧毁的友谊桥梁!